省委依法治省办来聊督查食品药品监管执法司法工作

时间:2019-06-08 18:23:00

近日,省司法厅党委副书记、副厅长、省委全面依法治省委员会办公室成员周立军一行9人采取“四不两直”方式来聊督察食品药品监管执法司法工作,并于514日下午召开座谈会,听取聊城市委市政工作汇报,与相关部门负责人座谈交流。市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任王彤宇,市司法局党组书记、局长、市委全面依法治市委员会办公室副主任常书彦出席座谈会。

座谈会上,周厅长听取汇报后,对我市食品药品监管执法司法工作给予充分肯定。周厅长指出,食品药品安全是关系国计民生的大问题,习近平总书记历来高度重视这项工作,多次要求在食品药品重大安全问题上拿出治本之策,对违法者要用重典,用法治维护好人民群众的生命安全和身心健康。聊城市委市政府高度重视食品药品安全问题,政治站位高,始终把食品药品安全工作列入党委政府重要议事日程,紧紧抓在手上,出台一系列文件,督促有关部门抓好落实;工作措施实,制度机制健全,工作切入点、着力点准,基层基础较为牢固,队伍作风扎实,执法效能较好,整体工作成效显著,有些工作走在了全省前列,并多次在全省会议上作典型发言。

周厅长强调,省委依法治省办组织这项专项督察,是为贯彻落实好习近平总书记和中央关于食品药品安全问题的指示精神,也是中央依法治国办的工作要求。通过督察和座谈交流发现,聊城还存在着食品药品基层执法力量相对薄弱,专业监管能力欠缺,信息化管理水平不高,执法理念有待更新,重检查轻处置现象不同程度存在,机构改革导致食品药品监管机制尚未完全理顺,有些执法环节还需进一步理顺等问题,亟需在下步工作中研究解决。

周厅长要求,各级各部门要团结协作,紧密配合,整合资源,形成合力。要加强信息化应用水平,借助现代化信息手段,提高监管效能。要强化风险意识,克服松懈麻痹思想,保持清醒认识,确保不出现重大食品药品安全事件。要开展业务技能培训,提升执法队伍能力,全力提升聊城食品药品监管执法司法水平。