市司法局出台举措落实 全省调解工作会议精神

时间:2019-06-08 14:54:00
       5月下旬全省调解工作会议召开后,市司法局高度重视、迅速行动,第一时间传达学习会议精神并结合我市实际,制定出台六项工作举措。

一是认真领会贯彻落实会议精神。要求各县(市)司法局认真学习理解、贯彻落实会议精神,结合具体工作实际,拿出具体措施,确保会议精神落到实处。

二是继续加强人民调解工作。开展好坚持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交行动和“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,重点加强对涉民营企业、退役军人、农民工欠薪、信访事项等突出矛盾纠纷的排查化解,及时发现和解决潜在的隐患风险,为做好国庆期间的安保维稳工作打下良好基础。

三是突出加强行业专业调解工作。主动加强与行业主管部门沟通对接,指导推动行业专业调解组织向互联网、金融、环保、知识产权等新兴领域和现代产业聚集。

四是深入推进调解工作规范化。大力开展清理整治活动,严肃整治不依法设立、不按规定设置组织架构和工作标识、人民调解协议用章不规范等问题,确保年内人民调解组织实现名称、印章、标识、徽章、程序、文书“六统一”。

五是大力推进调解队伍专职化专业化。以贯彻落实市六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》为契机,进一步加强专职人民调解员队伍建设,年内,村居人民调解委员会、镇街人民调解委员会、企事业单位及行业性专业性人民调解委员会要分别按照不少于1人、2人、3人的标准,配齐配全专职人民调解员。

六是大力加强教育培训工作。按照司法部要求,7月底前要对辖区内人民调解员普遍轮训一遍。要求各县(市区)结合各自实际,制定方案,切实将培训工作落到实处。