全市司法行政工作会议召开

时间:2019-06-08 11:22:00

43日,全市司法行政工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习中央、省市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,传达学习省市领导有关指示、有关要求,总结2018年工作,分析当前形势,部署2019年任务。市司法局党组书记、局长常书彦出席会议并讲话,局党组副书记、副局长陈军主持会议。局领导张建华、周明法、邢海仙、王文婷、吕佩军、范长水等出席会议。各县(市、区)司法局长、市属开发区综治办主任,局属各单位、局机关各科室主要负责人参加会议。

 常书彦局长指出,过去的一年,全市司法行政系统和政府法制系统在市委、市政府坚强领导下,坚持以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为着力点,以增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为目标,紧扣中心、立足本职、主动作为,突出重点、增加亮点、多干实事,坚持不懈促改革、补短板、强弱项,统筹推进司法行政改革和事业发展,各项工作取得了新进展新提升。司法行政机构和业务改革稳妥有序推进,服务保障党委中心大局的能力明显提升,政府依法行政水平显著提高,全民法治素养和基层依法治理水平持续提升,“枫桥经验”聊城实践不断创新,律师行业党建工作实现全覆盖,社区矫正工作继续保持安全稳定,基层法治阵地进一步夯实,机关党建工作再上新台阶,班子队伍综合素质得到新加强,干事创业氛围更加浓厚。

 常书彦局长指出,今年是市委全面依法治市委员会工作全面展开的重要一年,是司法行政机关恢复重建40周年,也是完成新一轮机构重组后的开局之年。做好新时代司法行政工作,必须认清形势、把握大势,因势而谋、因势而动。司法行政工作站在了新起点、踏上了新征程,要求司法行政机关站位必须更高、格局必须更大。法治建设承载着新使命、赋予了新任务,要求司法行政机关视野必须更宽、思路必须更新。高质量发展面临着新机遇、提出了新需要,要求司法行政机关能力必须更强、服务必须更优。司法行政改革进入了攻坚期、吹响了冲锋号,要求司法行政机关担当必须更强、勇气必须更大。维护大局稳定面临着新考验、提出了新挑战,要求司法行政机关必须把决心下得更大、把责任压得更紧。狠抓工作落实成为新常态、成为新动力,要求司法行政机关本领必须更强、作风必须更实。

常书彦局长强调,扎实做好2019年司法行政工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持“讲政治、抓党建、促改革、谋发展、重落实”,按照“一个统筹、四大职能”工作布局,切实履行市委依法治市办统筹协调全市法治工作职责,扎实推进行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务等重点工作,努力开创全市司法行政工作新局面,为建设法治聊城、平安聊城、推进全市经济社会高质量发展提供坚强法治保障和优质法律服务。要坚持以政治建设为统领,强化理论武装,夯实政治根基;强化党的领导,坚定政治方向;强化正风肃纪,涵养政治生态,努力建设模范政治机关。要坚持良法善治新要求,抓紧建立健全工作运行机制,全面履行统筹协调工作职责,积极推动法治建设领域制度创新,全面提升依法治市工作水平。要坚持严格依法行政,全面提高行政立法质量和效率,突出抓好行政执法指导监督,切实加强和改进行政复议应诉工作,积极推动法治政府建设。坚持以人民为中心,在打造全业务、全时空公共法律服务平台上下功夫,在供给个性化、多样化法律服务上下功夫,在持续深化改革、激发内生动力上下功夫,在提升案件质量、人民群众满意度上下功夫,不断深化公共法律服务体系建设。要坚持总体国家安全观,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强社会矛盾纠纷预防化解,扎实做好社区矫正安全稳定工作,全力维护社会和谐稳定。

常书彦局长要求,要担当作为、狠抓落实,确保司法行政各项工作落到实处。要担当实干抓落实,服务保障好党委政府中心大局,持之以恒抓紧抓牢各项重点工作,接续做好机构改革前后的各项工作,对复杂疑难问题勇于攻坚克难,注重改革创新、培树经验典型。要提高本领抓落实,强化理论武装,吃透政策精神,提升业务水平,提高执行力,提高认识问题、分析问题、解决问题的能力水平,切实解决能力不足、本领恐慌问题。要转变作风抓落实,压减会议文件报表,减轻基层负担;扎实开展解放思想大讨论,不断更新发展观念,提振干事创业精气神;改进基层调研方式,实行“一线工作法”,不走形式、不走过场;落实好领导干部直接听取群众意见建议制度,不断优化公共法律服务供给方式,提升公共法律服务质量水平,提高人民群众对公共法律服务满意率。

   会上,局党组成员、副局长张建华传达了刘家义、龚正、陈辐宽等领导同志对全省司法行政工作的指示批示及省司法厅的学习贯彻要求,局党组成员、副局长周明法传达了省委政法工作会议、市委政法工作会议暨平安聊城建设表彰大会精神,局党组成员、副局长邢海仙传达了全省司法行政工作会议精神。会上还传达了相关文件精神,印发了相关材料。