高唐县正式启用社区矫正电子定位手环监管系统

时间:2019-06-08 17:18:00

为加强对社区服刑人员的管控,57日起,高唐县司法局开始为全县社区服刑人员佩带电子定位手环,在佩带过程中,县司法局党组书记、局长徐启静到现场监督指导,并询问社区服刑人员佩带后的感受。工作人员给每位社区服刑人员发放了一份手环领配规则,并认真讲解了如何使用电子手环以及违反使用规则所需承担的责任。

电子定位手环作为一种利用电子设备监控、约束特定对象行踪的现代科技工具,外形与手表相似,在不影响佩戴者日常生活的前提下,为社区服刑人员设置了活动区域,当社区服刑人员超出所设定的区域,系统会自动告知越界者,并通知社区矫正工作人员,同时在电子地图上自动显示越界时间及地点,实现了对社区服刑人员的实时监控和跟踪管理,随时掌握其活动范围及行动轨迹,并对异常情况进行实时警告和应急处置。

高唐县司法局通过在原有手机定位系统的基础上,对重点人员配备更为先进的电子定位手环监控设备,标志着高唐县社区矫正管控工作进入了高科技时代,不仅成为聊城市第一个对社区服刑人员采取新型管控模式的县,在山东省也走在了社区矫正管控工作的前列;既体现了刑罚执行的严肃性,也有效地降低了重新犯罪的可能性;既全面提升了社区矫正智能化管理水平,也为全县经济社会和谐发展提供了有力保障。