高唐县司法局“四步工作法”纵深推进扫黑除恶专项斗争工作

时间:2019-06-08 09:45:00
    近日,高唐县司法局认真落实省市县扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,按照习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示要求,持续对社区服刑人员开展“扫黑除恶”专项斗争再教育、再摸排、再深挖活动,把全县司法行政机关扫黑除恶专项斗争引向深入。


定期召开会议,确保“扫黑除恶”主线不走偏。定期召开“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室会议,传达学习上级扫黑除恶文件精神,梳理我局扫黑除恶工作进展情况,布置接下来扫黑除恶工作任务,加大宣传、深挖线索,筑牢安全稳定防线。

加强教育监管,咬定“扫黑除恶”之弦不放松。组织全县13个司法所采用“扫黑除恶”专题教育培训会和“扫黑除恶”专项教育谈话的形式,对社区服刑人员开展再教育,明确黑恶势力的主要特征、表现形式、社会危害等,做好上级“扫黑除恶”文件精神传达,切实严守各项法律规定,绝不参与高利贷、黄赌毒、邪教、打架斗殴等违法活动及其他涉黑涉恶活动,杜绝重新犯罪。

严格矫正管理,确定“智慧矫正”根基不动摇。为创新管理模式,我局为社区服刑人员配备了电子腕带,通过高科技监测服刑人员行为轨迹,在其心理形成高压态势,时刻提醒社矫人员远离黑恶;另外,严格请假制度、学习制度和社区服刑人员“日报告”“周谈话”“月汇报”工作制度,将扫黑除恶贯穿于社区矫正工作的始终。

强化责任落实,确保线索摸排无纰漏。严格落实扫黑除恶“一把手”负责制,在我局党组书记、局长徐启静的带头下,近日矫正科对辖区内部分社区服刑人员开展了一次排查梳理,通过突击入户走访、现场谈话谈心、发放不记名“黑恶”线索排查表、发放宣传资料等方式了解服刑人员的生活动态、思想变化等情况,重点摸排涉黑涉恶线索。通过再排查,使服刑人员深刻认识中央打击黑恶势力的坚定决心以及扫黑除恶专项斗争必然胜利的决心,极大的调动了服刑人员线索举报的积极性。