山东省委全面依法治省委员会2019年工作任务部署会召开

时间:2019-06-08 08:55:00

   人民网济南4月25日电 25日上午,山东省委全面依法治省委员会2019年工作任务部署会在济南召开,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神和中央全面依法治国委员会2019年工作任务部署会精神,传达学习刘家义书记在省委全面依法治省委员会第二次会议上的讲话精神,通报省委依法治省办成立以来工作情况,安排部署省委全面依法治省委员会2019年重点工作。省委常委、政法委书记,省委依法治省办主任林峰海出席会议并讲话。省委依法治省办副主任,省司法厅厅长、党委书记解维俊主持会议。省法院、省检察院、省生态环境厅作了发言。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上对加快推进依法治国作出战略部署。刘家义书记在省委全面依法治省委员会第二次会议上对贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神、狠抓全面依法治省任务落实提出明确要求。要把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以深刻领会确保站位提升;把认识统一到党对依法治省工作的绝对领导上来,以方向正确确保实施准确;把行动统一到依法服务保障经济社会发展大局上来,以工作落实确保任务落地。

    会议要求,要对标对表《省委全面依法治省委员会2019年工作要点》及任务清单明确的97项具体任务,聚焦重点,细化措施,认真抓好各项工作。要以高质量立法保障高质量发展,以良法善治推动法治政府建设,以公正司法保障社会公平正义,以全民守法助推法治社会建设,以“四化”建设为引领打造高素质法治工作队伍,努力建设更高水平的法治山东。

会议强调,要强化统筹,压实责任,高质高效推进全年任务落实落地。各责任单位要按照工作职能,细化分解任务,提质增效抓好落实。各协调小组要健全完善内部督办、协调会商和工作对接等机制,加大调研工作力度,推动立法、执法、司法、守法普法等任务精准落实。省委依法治省办要切实加强对法治工作的统筹、协调、督促、检查和指导,当好参谋助手,努力打造享誉全国的法治山东金招牌,为新时代现代化强省建设提供有力的法治保障。

    省委全面依法治省委员会办公室组成人员,委员会各协调小组成员单位负责同志,《省委全面依法治省委员会2019年工作要点》涉及的有关部门单位负责同志参加会议。(山东频道)