林峰海接见我省人民调解专家代表

时间:2019-06-08 11:09:00
    5月21日,省委常委、政法委书记林峰海在烟台出席全省调解工作会议。会议期间,林峰海亲切接见了参加会议的我省10位人民调解专家代表。省司法厅厅长、党委书记解维俊,省司法厅副厅长、党委委员李端卫,烟台市委副书记、市长陈飞,烟台市委常委、政法委书记杨洪旭参加接见。
    林峰海在听取了人民调解专家代表发言后指出,今天在座的既有全国也有全省人民调解专家,你们是全省30多万名人民调解员的优秀代表。大家在平凡的岗位上用辛劳和汗水为群众排忧解难,以实际行动践行了以人民为中心的思想,在广大群众中树立了良好口碑,为维护全省社会和谐稳定做出了积极贡献。对大家取得的成绩,我代表省委、省委政法委表示祝贺,并通过你们向常年辛勤工作在基层一线的广大人民调解员致以诚挚问候和衷心感谢。
   林峰海指出,要提高政治站位,进一步增强做好人民调解工作的责任感和使命感。进入新时代,社会主要矛盾发生变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,调解工作比以往任何时候都更重要,发挥作用更大。作为人民调解专家,要坚持更高站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕党委政府中心工作和人民群众期待开展调解工作,充分发挥在打造平安山东法治山东金招牌中的作用。要加强实践探索和理论研究,注重把握规律和特点,及时对调解工作方法、工作经验等归纳总结,指导和帮助广大调解员更好开展工作。要推进工作创新,继承和发扬好的传统调解方法,注重与现代信息技术结合,充分运用“互联网+”,打造具有山东特色的新时代“枫桥经验”。

  解维俊表示,要按照林峰海书记的指示要求,大力加强调解队伍建设,不断提高政治站位,加强专业培训,提高专业水平,创出新的经验。不断优化调解员队伍结构,逐步建立以专职为主、兼职为补充的调解员队伍,提高调解工作专业化职业化水平。

  参加接见的人民调解专家表示,担任人民调解专家是一份荣誉,更是一种责任、一种担当。要按照林峰海书记的指示要求,在人民调解工作中作表率、树标杆、立新功,发挥自身优势,提高业务能力,不辜负党和人民的信任和期望,为人民调解事业发展、维护社会和谐稳定做出新的贡献。