关于2018年度法治政府建设情况的报告向社会公开情况的通报

时间:2019-06-08 09:44:00

根据省政府办公厅、市政府办公室先后下发的《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(鲁政办字〔201730号、聊政办字〔201717号)以及省司法厅《关于做好2018年度法治政府建设情况报告工作的通知》(鲁司〔2018203)要求,原市政府法制办对该项工作进行了部署和安排,并下发了《关于报送2018年度法治政府建设进展情况报告暨经济社会发展综合考核工作的通知》(聊府法办字〔201824号),明确了报告主体、内容、形式和时限。通知下发后,各级各部门积极落实,较好地完成了2018年度法治政府建设情况报告的各项工作。现将全市各级各部门向社会公开情况通报如下:

一、市县两级公布情况

《聊城市人民政府关于2018年度聊城市法治政府建设情况的报告》(聊政呈〔201915号)经市政府第44次常务会议通过,完成在市政府门户网站向社会公开以及向省政府、市委、市人大常委会报告等各项工作。各县(市、区)政府、市属开发区管委会的2018年度法治政府建设情况报告均于20192月底前完成在本级政府(机构)门户网站向社会公开工作。截至2019423日,市、县两级共有279个政府部门(单位)完成了法治政府建设情况报告的向社会公开工作。 其中,市直30个,东昌府区25个、临清市32个、冠县38个、莘县40个、阳谷35个、东阿28个、茌平27个、高唐24个。(公布单位名单见附件)。

二、切实提高认识,认真履行法治政府建设情况报告职责,自觉接受社会监督

落实法治政府建设情况报告制度是法治聊城建设的重要任务,是推进依法行政、建设法治政府的重要举措。各级各部门要认真履行法治政府建设情况报告义务,自觉接受社会监督;市政府各部门要加强对下一级部门实施法治政府建设情况报告制度的监督和指导。市县两级报告主体要切实提高思想认识,严格按照法治政府建设年度工作计划以及《聊城市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)确定的任务措施分工,全面报告法治政府建设工作情况并向社会公开,接受监督。关于2018年度各级各部门法治政府建设情况报告的公布工作,各县(市、区)政府、市属开发区管委会和大部分市直部门(单位)均严格按照时限要求完成了公布工作;县级政府部门、单位的向社会公开工作,经过协调、督促,也基本完成。

三、存在的问题

一是个别县级政府对本级政府工作部门(单位)的年度法治政府建设情况报告向社会公开工作重视不够,安排部署不到位,采取措施不力,部分县直部门(单位)不知道本部门(单位)的年度法治政府建设情况报告需要向社会公开的要求。

二是督促落实不到位。个别县级司法局工作人员重形式、轻结果,只督促不落实,下发通知后不检查工作效果,对各单位是否在门户网站进行公布情况不清、底数不明。

三是报告主体范围掌握不准确,未按照《纲要》部署安排的报告主体进行通知。

在今后的年度法治政府建设情况报告工作中,各县(市、区)司法局对该项工作要给予高度重视,除完成本级政府的年度法治政府建设情况报告工作外,要采取有力措施,协调、督促本级政府部门(单位)按时完成报告的向社会公开工作,确保报告主体全覆盖、报告内容无死角。

 

附:2018年度市县两级法治政府建设情况的报告公布情况统计表

                             普京app

2019424